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차가버섯 효능 부작용

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by 흐미쓰 2019. 2. 23. 03:14

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차가버섯 효능 부작용


차가버섯은 우리나라에서 최고의 버섯이라고 불릴만큼 효능이 뛰어난 버섯입니다.오늘은 효능과 부작용, 먹는법들을 한꺼번에 모아 설명해드릴께요.




시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 자작나무에서 기생하는 버섯인데요. 암이나 성인병 치료에 효능이 뛰어나며, 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라는데 대게 15~20년 동안 성장한다고 합니다. 자작나무 이외에는 오리나무나 버드나무, 단풍나무 등에서 발견은 되도 수액을 먹지는 않기 때문에 효능이 없다고 하죠.






역사적으로는 러시아에서 16세기 경 으로 부터 불치병을 치료하는 비약으로 전해 내려왔다고 합니다. 1951년 소련 과학아카데미 코마로프과학연구소에서 본격적으로 연구되기 시작하여, 현재 러시아에서는 공식적인 암치료 약재로 인정 받고 있는데요. 1968년 솔제니친은 자신이 겪은 실화를 바탕으로 쓴 소설 암병동에 의해 이것에 대한 내용을 쓰며 알려졌다고 합니다.


또한 수령 15년 이상, 가운데 두께 10cm 이상, 수분 함량 14% 이하, 60'C 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용하였다고 하는데요. 나머지는 폐기하거나 차를 끓이는 용도로 쓰였다고 합니다. 그렇다면 효능은 무엇일까요? 바로 소개해드리겠습니다.

차가버섯 효능 첫번째 면역력 강화!

첫째로는 면역력 강화에 좋은데요. 살아있는 자작나무의 영양분을 흡수하여 생리활성물질을 가득 품고 있습니다. 그래서 면역력 증진에 도움을 주는데요. 특히 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 면역기능 향상과 각종 질병 예방, 아토피 및 천식 등 자기면역질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

차가버섯 효능 두번째 항암효과!

둘째로는 항암효과에 좋은데요. 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 항암물질로 알려진 수용성 다당체라고 합니다. 인체의 면역 기능 향상으로 세포의 종양화를 방지해주는 효능이 있는데요. 위에 용종이 있는 사람이 섭취하면 암 진전 억제와 위 염증, 감염 억제에 도움이 된다고 합니다. 또한 상황버섯이나 동충하초 같이 몸에 좋기로 유명한 두 버섯 보다도 함유량이 높다고 하네요.

차가버섯 효능 세번째 항산화효과!

셋째로는 항산화효과에 좋습니다. SOD효소가 항산화효소이자 풍부하게 들어있어 암세포의 증식 억제와 항암력 향상에 도움이 되는데요. 또한 체내 활성산소 제거, 세포 손상 및 노화 방지, 각종 성인병 예방에도 도움이 되는 효능을 가지고 있다 합니다.

차가버섯 효능 네번째 심혈관 질환 예방!

넷째로는 심혈관 건강에도 도움이 되는데요. 풍부하게 함유된 이노시틀과 플라보노이드 성분은 콜레스테로를 제거하는 효능이 있는데, 이 두 성분이 복합적으로 작용한다고 합니다. 혈액순환 촉진과 모세혈관의 혈류를 부드럽게 하고 지방의 대사를 촉진시키는 역할을 하는데요. 러시아에서는 혈관계 질환의 치료에도 적용하고 있다 합니다.

차가버섯 효능 다섯번째 당뇨질환 예방!

다섯째는 당뇨질환에 좋은데요. 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있는데, 혈당 조절과 등뇨 증상을 완화해주는 기능이 있다고 합니다. 다만 근본적인 당뇨 치료를 위해서라면 단순한 섭취 뿐만이 아니라 운동, 식이요법 등 병행을 해야 조금 더 효과를 볼 수 있다고 하네요.

차가버섯 효능 여섯번째 치료 효과 증대!

여섯째는 수술이나 치료 효과를 더 높혀 준다고 합니다. 수술, 치료 효과를 완화해주는 효능이 있어 화학치료나 수술전에 마시면 좋은데요. 또한 방사선 치료 및 항암치료시에 마셔도 부작용 및 통증을 감소하며, 치료 효과는 향상시켜주는 역할을 한다고 합니다.

차가버섯 부작용도 주의!

부작용도 말씀드릴께요. 섭취할 때는 약이나 보충제를 섭취하고 있을 때 같이 섭취하면 위험합니다. 상호작용으로 인해 알레르기 반응이 일어날 수 있으며, 이는 부작용이 나타날 수 있는데요. 전문의로부터 먼저 상의 한다음에 차가버섯과의 섭취를 하셔야 합니다.

또한 섭취했을 때 숨쉬기가 힘들거나 심박수 증가, 의식이 없어지면 빨리 응급처리를 받아야 하고요, 섭취할 경우 반드시 60'C이하에 우려서 섭취해야 하며, 이보다 더 높은 고온으로 가열하여 끓여 먹으면 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다.

또 하루에 3g 이상 마시면 몸에 이상 징후가 발생할 수 있기 때문에 적정량만 섭취하셔야 합니다.


그렇다면 어떻게 먹어야 하는지 먹는법도 알려드릴께요. 분말로 만들어 건강보조식품으로 먹어도 좋은데요. 60'C 이하에 우려서 차로 마셔도 좋습니다.

또한 차로 우린 물을 밥으로 지어도 건강하게 드실 수 있으니 이 점 참고하신 후에 섭취하시길 바랄께요. 글의 내용이 유익하셨다면 아래의 공감 버튼을 눌러주시고 공유 버튼으로 글을 지인들에게 공유해주시면 감사하겠습니다.


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