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구기자 효능 부작용

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by 흐미쓰 2019. 2. 20. 01:28

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구기자 효능 부작용



안녕하세요. 매일매일 신선한 정보를 보여드리는 내 밝은세상입니다. 오늘은 우리나라의 대표적인 차 중 하나로 꼽히는 식품을 소개해드릴껀데요.

하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로도 여겨지는 좋은 식품인데요. 효능과 부작용 들을 살펴보면서 제가 알아보기 쉽게 설명해드리도록 하겠습니다.





먼저 이 열매의 개요에 대해서 설명해드릴께요. 이 열매는 해당 나무에서 열매가 맺히며, 열매가 원형 또는 타원영의 장과 라고 합니다. 주로 8~9월에 붉게 익는데요. 길이는 10mm, 지름은 5mm 정도 되며, 맛은 처음에는 달콤하지만 나중에는 나중에는 쓴 맛을 낸다고 합니다. 건조시켰을 때는 겉이 쭈글쭈글하고 속에는 많은 씨가 들어있습니다.






씨는 편평하고 콩팥 모양 이며, 지름이 약 2mm 정도이고 황백색을 띈다고 합니다. 열매의 모양과 색깔이 예쁜데다가 크기가 작아서 고서에는 괴좃나무여름 이라고도 하는데요. 현재 우리나라에서는 충청남도 청양군에서 주로 생산이 된다고 합니다. 




이 열매와 관련된 역사적인 내용도 있는데요. 엣 노나라에 전해내려오는 이야기로, 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보았다고 합니다.


그 소녀에게 호통을 치니 자기가 300살 이요, 그 노인은 나의 증손자 라고 하였다는데요. 소녀는 이 열매를 먹어서 그렇다 대답하고, 먹는 법을 관리에게 일러주니 이것은 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고, 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고, 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고, 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 이것은 1년 내내 먹을 수 있습니다 라고 답하였다고 합니다.




그러더니 관리가 집으로 돌아와 이것을 먹어보니 정말로 들은 데로 효험이 있다고 하는데요. 역사적인 내용으로도 사람에게 매우 좋다고도 볼 수 있을 것 같습니다.



구기자 효능 첫번째 섬유질이 풍부하답니다

그럼 이것의 효능에 대해서도 설명해볼께요. 첫째로, 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 말린 이 열매 100g에 들어 있는 열량은 349kcal이고, 단백질은 13.26g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어있다고 하는데요. 섬유질 함량이 하루 권장 섭취량 보다 약 50%나 들어 있다고 합니다.



구기자 효능 두번째 각종 비타민이 풍부하죠

각종 비타민이 풍부합니다. 말린 이것의 열매 100g에 들어 있는 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 약 500%나 들어 있는데요. 비타민 C는 하루 권장 섭취량의 약 80%가 들어 있다고 합니다.


구기자 효능 세번째 칼슘 함량이 풍부합니다

이것의 효능 셋째로, 칼슘 함량이 풍부합니다. 100g당 칼슘은 190mg가 들어 있고, 철분은 6.8g이 들어 있는데요. 나트륨 함량은 289mg로, WHO 권고량의 약 15%에 해당한다고 합니다.

구기자 효능 네번째 아미노산, 지방산, 항산화 성분이 풍부해요

아미노산과 지방산, 항산화 성분이 풍부하다고 하네요. 이 열매에는 필수 아미노산을 비롯한 18종의 아미노산이 함유 되어 있는데,
알파 리놀렌산 등 다양한 지방산이 들어 있다고 합니다. 또한 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 리코펜, 크립토크산틴, 다당류 등 항산화 성분도 풍부하게 있다고 하네요.
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구기자 효능 다섯번째 항암효과까지 좋아요

이것의 효능 다섯째로, 면역 기능 향상과 암세포와 싸웁니다. 블루베리나 라즈베리처럼 강력한 항산화제의 역할로, 비타민C와 비타민A가 많이 들어있다는 것을 윗 내용에서도 말씀드렸죠. 이 두 영양소는 면역력을 높히며, 감기와 같은 일반적인 질방을 예방해줍니다. 뿐만 아니라 암이나 퇴행성 질병 같은 심각한 만성 질환에도 효능을 보이는데요. 이 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드는 암 세포에 대응하며 암 종양이 성장하는 것을 막고 염증을 낮추며, 독성을 제거하는 등의 역할도 한다고 합니다.


구기자 효능 여섯번째 뇌세포 손상을 막다

이 열매의 효능 여섯째로, 뇌세포 손상을 막습니다. 항산화 성분이 들어있으며, 우리에게 주는 이로움은 더욱 대단한데요. 특히 활성산소는 우리 몸에서 변종 세포를 일으키고, 세포 노화를 주도할 뿐만이 아니라 뇌세포와 신경계에도 영향을 미치는 만큼 치명적인 녀석입니다. 이 항산화 성분이 뇌에 잔인하게 영향을 주는 활성산소를 제거시키며, 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매 예방 등 치료에 도움을 주고, 위험도 낮춰주는 역할도 한다고 하네요.

구기자 효능 일곱번째 피부미용에도 굿

일곱째로, 피부를 건강하게 해줍니다. 베타카로틴이 많이 들어 있는데요. 베타카로틴은 피부를 건강하게 하고, 천연 피부암 치료제와 같은 역할을 한다고도 합니다. 이뿐만 아니라, 항산화 성분이 각종 세균으로부터 피부를 보호해 주는데요. 노화 현상으로 인한 증상에도 대응하며 피부를 건강하게 해주는 효능이 있다고 합니다.

구기자 효능 여덟번째 눈 건강에도 좋아요

눈을 건강하게 해주는데요. 항산화 성분은 노인성 시력 감퇴의 큰 효과를 주는 식품입니다. 눈 건강에는 당연히 좋을테고요. 노화에 따른 시력 감퇴 등 노인성 질병으로부터 눈을 보호해줍니다. 뿐만 아니라 자외선과 활성산소, 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막아주는 효능도 있기 때문이라네요.

구기자 효능 아홉번째 혈당 수치를 안정시켜줘요

아홉째로, 혈당 수치를 안정시킵니다. 특히 당뇨병 환자에게 좋은데요. 왜냐하면 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하며, 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능이 있다고 합니다. 당뇨병 환자에게는 당분 섭취를 줄이고, 인슐린 민감성을 높혀야 당뇨를 예방하는데 있어서 매우 중요하죠. 따라서  당뇨 환자들에게도 좋은 식품이라고도 볼 수 있겠습니다.

구기자 효능 열번째 콜레스테롤 수치 안정시켜줍니다

열번째로, 콜레스테롤 수치를 안정시킵니다. 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인 중의 하나인데요. LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 혈류의 흐름을 방해한다고도 합니다. 이런 콜레스테롤들이 혈관에 쌓이면 심혈관 질환의 혈류 조절에서 무리가 올 수 있으며 정상보다 더 많은 힘을 써야하고, 심장이 약해지거나 심근 경색에 이를 수도 있는데요. 이 열매를 섭취하게 되면 우리 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어 좋다고 합니다.



구기자 효능 열한번째 간 건강에도 최고랍니다

열한번째로, 간을 건강하게 합니다. 예로부터 간을 보호하는 식품으로 알려졌는데요. 중국에서는 감초, 영지, 석류풀 같은 간 해독에 좋은 다른 허브들과 함께 사용하기도 했다 합니다. 이 열매와 몸에 이로운 재료들을 섞어 원기 회복을 돕는 죽을 만들어, 아픈 사람들이 잘 먹도록 하기 위해서 라는데요. 이 재료들은 모두 간과 신장에 좋다고 알려진 재료라고 합니다. 이렇듯 간에 쌓인 독성을 제거해주는데요. 체외에서 들어온 독성 물질을 정화해주며, 간 건강과 함께 해독 작용도 있는 효능이 있다고 합니다.

구기자 효능 열두번째 가임률 향상에 기여합니다

가임률을 높혀줍니다. 중국인들은 전통적으로 구기자에 들어있는 영양소가 생식계에 이롭다고 하며, 생식력을 높힌다고 믿어왔다는데요. 정자수와 정자의 활동력을 높힌다고 합니다. 또한 조기폐경과 정상적인 배란 불능으로 고생하는 불임 치료에도 효능이 있다고 하는데요. 아이를 갖고 싶어하는 여성분들이나 불임 여성분들이 꾸준히 섭취하셔도 도움이 될 것 같습니다.


구기자 부작용

임신 중이거나 모유수유 중인 여성은 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 먹고 있는 약이 있으면 장기 복용 전 의사와 상담하는 것이 좋은데요. 부작용으로 인해 아이와 산모에게 치명적인 악영향으로 돌아올 수 있기 때문입니다. 특히 당뇨병약을 먹고 있다면 혈당 수치를 이중으로 떨어뜨릴 위험이 있다고 하니 참고하세요.

또한 당분과 나트륨 함량이 비교적 많기에, 다량으로 섭취하시면 안돼고 적정량을 지키는게 좋습니다. 그리고 평소에 몸이 찬 편이거나, 소화 기능이 약한 사람들이 섭취하면 좋지 않다고 하니 가급적이면 안 드시는게 좋고요.

몸에 피부염이나 피부발진과 같은 염증이 있을 경우, 잘못 먹다가 몸에 열이 오르거나 염증이 더욱 심해질 수 있으니 주의하셔야 됩니다. 또 100g당 열량이 328kcl로 높은 만큼, 다이어트를 할 때에는 섭취하지 않는게 좋다고 하네요.



지금까지 효능과 부작용을 정리해드렸는데요. 여러분들은 도움이 되셨는지 모르겠지만, 저는 정말 열심히 찾아보면서 글을 썼답니다. 눈에도 좋고 간에도 좋아서, 특히 몸의 일부 중 어디가 좋아서 드시는 것 보다는 어떤 점이 자신에게 해로운지 먼저 아신 다음에 이로운 부분과 함께 드시는게 좋을 것 같은데요.




여러분들이 항상 건강을 생각하시면서 좋은 식품과 함께 모두 건강해지는 마음으로 이 글을 마치도록 하겠습니다.

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